海南:社保医保经办服务“一窗通办”“一网通办”
发布日期:2020-11-16                               打印本页
浏览次数:

海南省客户端韦德综合柜员制近日在省本级和文昌市同步试行,职工社保医保经办服务实现“一窗通办”“一网通办”。

客户端[后,除个别特殊业务外,全部社保医保经办业务在综合窗口受理,一次就能办好。119个社保医保相关公共服务事项中的108个还可在网上办理,网办率达90%。全省网上服务大厅一个门户,不区分市县,韦德和群众一网申请,系统按参保地自动推送审核,避免多点登录的麻烦。

此外,还探索进一步推进社保医保经办服务“就近办”,将8项业务授权合作银行窗口经办,延伸服务触角。试点将综合柜员制作为社保医保经办服务多元化、多渠道拓展的基础平台,为下一步推动服务进园区、进社区、进网点积累经验,让群众在家门口就能办事。

此次客户端[在全国率先创建省域社保医保一体经办的体制,群众办事“进一门”,并打破险种、处室的界限。在119个公共服务事项清单中,推出18个“秒办”事项,当日即时办结事项34个,占事项清单的四成以上,并且可以通过共享获取的身份证、结婚证等10种证照一律不需韦德和群众提供,精简材料67份,最大限度地提升服务速度。

 

和记娱h88贝博国际登录中心贝博国际登录中心